2013年11月16日

干し柿

出来ました
今回の干し柿はものすごく良い状態で出来上がりました
しかも10日足らずで完全においしくなっています
皮をむいてつるしてからに熱湯に10秒入れたのが良かったのかも
それと雨の時に家に入れるよりは外の方がうまくいくのではと思い
ベランダにシートを張って雨に当たらないようにしたこと
そのシートも毎日はがさずにほとんどそのままの状態にしたのがきれいに出来た原因かもしれないと

もう一度作って同じようにいくかどうかはわからない
温度とか、風とか色々な事柄が一つになって初めて出来上がるもの
今年で4年目(?)
最高にうまくいった気がする

写真でお届けしますね

つるして2日目ぐらいIMG_2424.JPG

おいしく出来上がりましたIMG_2428.JPG

もう既に冷凍庫と冷蔵庫へ
30個と言っても二人で1日1個食べても15日間だけの楽しみ
そのあとは・・・・・・・・・・

最高です
皆さんも試してみてはいかがですか?


posted by にこにこちゃん at 01:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月06日

干し柿

渋柿を八百屋さんで買ってきました

大きなアンポ柿のような 35個入って¥2.500

かなり安くなってるとのことIMG_2418.JPG

ヘタに近い所はナイフでむいて後はぴーらーで縦に
それを紐につるしてカビ防止のために熱湯に10秒通して
一つのハンガーに5個
それを6本
夜に熱湯に通したので今は扇風機で水切りしています

IMG_2422.JPG

明日にでもまた写真をアップします
今年で4年目
毎年かなりおいしく出来ています
また今年も楽しみな時期がやってきました
カビは大丈夫かとか、毎日楽しみにベランダで柿たちとの会話が始まります
楽しいですよ
そして自分で作ったものは最高においしいです
皆さんも作ってみませんか
何か質問があったらコメントを入れてください

posted by にこにこちゃん at 22:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする