2014年08月15日

味噌

今年の1月17日に仕込んだ味噌

今年は一度も開けずに天地返しもしないで様子を見てみました

すごい おいしく出来上がりました

1月17日
ひよこ豆味噌 ひよこまめ2K 玄米麹2K 塩800g
贅沢味噌 大豆1キロ 玄米麹2K 塩550g
黒豆味噌 黒豆500g 玄米麹500g 塩170g

黒豆味噌はもう2週間前ぐらい前にあけて食べ始めています

ひよこ豆味噌はもう少し発酵させてもいい感じなので又部屋の中に
贅沢味噌はもう最高においしい タッパーに小分けにして冷蔵庫に

とにかく買った味噌は食べられないほどのおいしさ

写真だけアップしますね
贅沢味噌はほとんどカビもなくかき混ぜてから写真を撮ったので開けた状態はなしですIMG_2594.JPGIMG_2596.JPG


来年もまた仕込みます
一緒に仕込みたい方は声をかけてくださいね




タグ:味噌
posted by にこにこちゃん at 16:23| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする