2016年06月22日

糠漬け

5月に友人に糠床を分けてもらいどうすればいしくなるかを研究中

ちょっと酸っぱくなったといっては、からしを入れてみたり、唐辛子も入れてみたり

今月、今度は完熟の梅を頂き、梅干し作りに初挑戦

梅酢が上がらないといっては気をもんでみたりしながらの挑戦

時間をかける事が、ゆっくりそのものの持つ特徴を出させてあげられること

これって人間も同じなんだろうと

じっくり待って熟成させていい味を出す

すごいよね

写真はまだとっていないので今度梅とか糠漬けとか

それからもうひとつ初挑戦のラッキョウ漬け  これもいただいたもの

しかも無農薬で愛情たっぷりに育ったもの

何とかおいしくしなければ

これもいろいろ調べた結果、ゆっくりと時間をかける作り方にしました

うまくいくかどうかも分かりせんが、きっと大丈夫だろうと

今度は写真付きでアップしますね

タグ:糠漬け
posted by にこにこちゃん at 02:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 漬物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする