2016年11月04日

ガーデンハックルベリー

どんな所で売っていますか?

どこで売っているんだろう

私が頂いたところは山形です

山形近辺ではあるようなのですが

今迄見たことがないという事は関東近辺にはまだおいている所が無いのかも

もし違っていたらごめんなさい

どこかで見つけたらお知らせします
posted by にこにこちゃん at 00:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月02日

ハックルベリージャム

ガーデンハックルベリー
しっていますか?

私は昨年姉に送ってもらって初めて知りました
まるでブルーベリーのような見た目
所がなす科とのこと
あまりのおいしそうな色合いにたまらずに味見をした所 まずい
なにこれ おいしくなるの?????  半信半疑で 送ってもらったレシピ通りに作ってみた所

なんて美味しいんだろう 感動するほどの初めての味でした

今年もとうとう出会う事が出来ました

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まずきれいにがく等をとってから丁寧に洗います

お鍋に水を入れてハックルベリーを入れて煮ていきます
沸騰したらハックルベリー1キロに対して小さじ1杯の重曹を入れて吹きこぼれないように10分ぐらい中火にかけてあく抜きをしていきます

いろいろ調べるとそのまま使う人もいるようですが最近はナスのあくに弱く気持ち悪くなったりするので
しっかりとあくを抜くことにしました

すごいきれいな紫が重曹を入れたとたんにきれいな緑色になります
最初は本当に驚くことばかりでしたが、今回は2回目という事でさほど驚きはありませんでした

十分にあく抜きが出来たら、水で3回ぐらいきれいに洗い流します

ハックルベリー1キロに対してほとんどのレシピでは砂糖350gから500gとありましたが
私にとっては甘すぎるので

ハックルベリー1キロに対して砂糖200g  レモンのしぼり汁大匙5杯
この分量が今の所いいかなと

もっと砂糖が少なくともいいのですがあまり少ないと早く駄目になってしまうとの事
(実は一回やってしまいました。冷蔵庫に入れた安心していたらカビが・・・・大ショック)

鍋に砂糖とハックルベリーを混ぜてものを中火でコトコト コトコトと
しゃもじでかき混ぜていて少し重くなってきたと思ってからもう少し

レモン汁を入れると少し緩くなるのでこの辺でいいかなと思ってから もうちょっと

さめてから固まる性質を持っているとの事で
普通のジャムを作る時よりは緩めでいいとの事です

どのくらい火にかけたから40分ぐらいかな
レモン汁を入れて出来上がり

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これでしばらくは楽しめるな

豆乳ヨーグルトにかけるのが一番好き

それからクリームチーズによく合うといっていました

パン+クリームチーズ+ハックルベリージャム

すごい贅沢ですね

自然の恵みに感謝です


posted by にこにこちゃん at 23:27| Comment(0) | TrackBack(0) | スィーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする