2012年06月24日

豆腐の味噌漬け



IMG_1697.JPG


豆腐の味噌漬け

以前一度レシピを聞いて作ったことがあるのですが

全然美味しくなく、何がおいしいの?????

こんな感じでした

所がこの時に使った味噌が悪かったとのこと

この時は手前味噌を使わずに市販されている普通の味噌を使って作った味噌豆腐

これに使う味噌は生きていなければいけないとのこと

酵素の働きで美味しくしてくれるとのこと

納得

今回はちゃんと生きた味噌を使って作った結果
チーズのような風味

すごく美味しかったのでレシピお載せます

と言っても超簡単

材料

豆腐(今回は木綿を使いました)

味噌

これだけ


作り方はいたって簡単

豆腐をよく水切りしておきます(私は一晩水切りをしておきました)

水切りをした豆腐をガーゼで包み込み、その上からまんべんなくお味噌をつけていく

それをタッパーなどに入れて冷蔵庫で2〜3日

これでもう出来上がります

これはお勧めします

かなりクセになる美味しさかもしれません

味噌の量は、それぞれ塩分濃度が違うので最初は少し薄めにつけることをおすすめします

一度作ってみて自分の味を探してみてください

これからの季節役に立ちそうなものを見つけました





タグ:豆腐
posted by にこにこちゃん at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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