2012年08月12日

小豆キャンデイー

暑い暑いと言いながらキャンディーをおいしく食べたいな

よし作ってしまおう

結果 すごく美味しそうでしょうIMG_1809.JPG


材料
乾燥あずき 150g
黒砂糖   大さじ7杯
粉寒天   ひと袋(3g)
あずきの煮汁プラス水で 500cc

作り方
小豆を柔らかくなるまで煮ます
小豆は一晩置かなくともすぐに煮ることができます
一旦沸騰したらあく抜きのために全部お湯を捨ててもう一度お水を入れて似ます
お水は適当で(3カップ以上が良いかも知えません)

寒天に水1カップを入れて煮溶かします。
沸騰したら弱火にして砂糖も入れて3分ぐらい

柔らかくなった小豆は、半カップだけ残しゆで汁300ccを入れて攪拌します

残ったあずき・ミキサーにかけた小豆・煮とかした寒天すべてを混ぜ合わせ
キャンディーの型に入れて冷凍庫へ
固まったら出来上がりです

この材料で私の家にある型で8本分出来ます
わざと残して冷蔵庫で冷やしておけばあずき寒天 これも美味しいですよ

まだまだ暑い夏 おいしく食べて中から涼しく?
最高にエコだと思いませんか


posted by にこにこちゃん at 16:09| Comment(0) | TrackBack(0) | スィーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック