2012年11月04日

酵素玄米 寝かし玄米

圧力なべで炊いたご飯を保温で3日置く

こうする事によって消化もよくなり栄養素も上がるという

そんなことは何だかどうでもいい  とにかく美味しい それが私にとっては重要

どんどん置けば置くほど美味しくなる

保温ジャーを頼んで明日届くという

楽しみ すごく楽しみ

今回の炊き方は

玄米5カップ
内鍋に水6カップ
外鍋に水4カップ

あずき40g
塩小さじ1杯

玄米あずきを洗ったらボールなどに一緒に入れて塩も入れて
泡たて器で8分間時計回りにゆっくりと回す(一回2秒ぐらいかけるとのこと)

それを圧力鍋に入れて重りが廻ったら30分 蒸らし15分
炊き上がったら十文字に切り天地返しをして保温ジャーに

3日から10で食べきる

とにかく新食感
驚きの美味しさ
どうのこうのではなくとにかく美味しい
まるでお赤飯を食べているような感じがする
これはお勧めですIMG_1861.JPG





posted by にこにこちゃん at 22:16| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/300373984
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック