2017年08月02日

太る

1キロ増える たぶん内臓が太っているだけ

2キロ増える すぐ落ちるからいいか

3キロ増える あれどうしたのかな

4キロ増える 大変  早く戻さなければ

その時にはそうすぐには落ちないような状況になっている
体重も毎日計らない方がいいという人もいる
イメージの中で痩せている自分をイメージするのに体重を図ってしまうと現実に目を向けなければいけなくなるからとの理由

どっちがいいかは自分で試してみるしかないだろうな

痩せようと決めて、そう決めた自分の思い通りにならない苛立ちが襲ってくる

太っている自分がすごく醜いと感じる

すごく嫌いになり、もうどうでもいいかみたいな

これじゃ生きている意味がない

私はあくまでもナチュラルな美しさを求め

万能酵母、納豆禁水 他いいと思うことを実行している

さらに美しさに磨きをかけるためにどうするか

体重は計るか図らないか?

自分との会話をもっとしっかりしながら先に進もう
posted by にこにこちゃん at 22:57| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月30日

太っていくとき

自分を見ないようにしているのか

又は自分の目の中にある残像を通してみてしまうのか
(好きなスタイルの自分)

気が付いた時には本当に太い自分を見るようになる

それも鏡などの自分の目を通してではなく

写真・DVDなど他の何かを通して気が付くこの愚かさ

これは前も感じた事

これを繰り返してしまった自分がいる

しっかりと自分を見つめ直し

本当に満足できる自分と出会うために努力していく

加熱食が多い食事と夜食はどうにか改善しよう

もっと美しく、そして動ける身体を作るためにはあと6キロ落とす

20前後からずーーーーーーーーーと細くなる事だけを考えていたような気がする

というよりもかなり無理なダイエットをし続けた結果今の自分がいる

本当にひどい時は一日にバナナ一本だけ

これじゃ体は飢餓状態

今そんな無理はしない じゃなくてリバウンドのしない体づくりをしていき結果を出す

基礎代謝を上げる事 
今それ程の運動は出来ない(脚に痛みがあるために)

其れならば何が出来るかを追求していく
その方法は今模索中

方法と結果は細かく報告したいと思っています
posted by にこにこちゃん at 22:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

シイタケ

最近写真の取り込みがうまく出来ずに今日も写真は無しです

椎茸のすごく大きく美味しそうなのがあったので買ってきました

石づきを取ってみじん切り、それと玉ねぎもみじん切り
両方をオリーブオイルをひいたフライパンで炒めてだし醤油(自家製)で味付け

十文字に切り込みを入れておいた椎茸に詰めてフライパンにクッキングペーパーをひいた上に並べて焼いただけ
それだけで十分においしく満足する一品になりました

前の時はナッツチーズで玉ねぎなどを炒めて味付けをしたのですが

今回はさっぱりと

簡単美味しい これが最高ですね
posted by にこにこちゃん at 22:38| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月14日

あれ!おかしいぞ

ダイエットのはずのブログが・・・・・・・・

1年で1kgずつ増え続け今のオーバーは4kg

原因は 夜遅くに食べるという生活

そしてつい生食より 加熱食が増えているという事

夜遅ければ手をかけずに食べられるもの

玄米 納豆 のり 生姜の甘辛煮(これお勧め)

これがメインとなってしまう

この辺でもう一度気持ちを入れ直して取り組みます

posted by にこにこちゃん at 21:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

オニオンリング

美味しい玉ねぎを頂いたら、即 オニオンリングが食べたい

玉ねぎは丸形に 1cm幅くらいにカットして

片栗粉を使いたかったのが無し

小麦粉にゴマを結構な量入れて混ぜ合わせて

玉ねぎにまぶして

オリーブオイルを少し入れたフライパンで焼くだけ

おいしい  なんかすごく甘くて まるでお菓子を食べてるみたい

送って頂いた人の愛情がプラスされていて特に美味しい玉ねぎでした

写真をとる習慣がなくいつも食べ終わってから気が付きます

そのうち習慣化されるかな
ラベル:オニオン
posted by にこにこちゃん at 21:54| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月12日

野菜餃子

久しぶりの更新です

毎日暑さが厳しいですが食欲は全く関係なくしっかり美味しいものを頂いています

今日は久しぶりに野菜餃子を作りました

もう食べてしまって写真はありません

今日使った材料は

キャベツ・人参・にら・えのき・生姜・にんにく

冷蔵庫に残っている野菜さんたちで美味しい餃子を

全ての材料をフードプロセッサーでガ――――――――

野菜の水気は片栗粉を少し入れる事によって抑える事が出来ます

全部を混ぜて皮に包むだけ

40個の餃子をあっという間に作り、そしてあっという間に食べてしまいました

コツなどは何もなし

美味しいものを食べたいという思いだけ

これがあるとしっかり味付けしてくれますよ

美味しいものを美味しくいただきましょうね
posted by にこにこちゃん at 22:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜餃子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月25日

かぼちゃプリン

久しぶりに作りました

写真は撮らないうちにみんなで頂いてしまいました

だいたいのレシピです(自分の味にして行ってください)

かぼちゃ 200g
豆腐 300g(だいたい1丁で大丈夫です)
カシューナッツ(生の方がいいです)大匙3
メープルシロップ 1/4カップ
塩 少々

かぼちゃは蒸しておきます

ブレンダーに 豆腐 カシューナッツを入れて滑らかになるまで回します

滑らかになった所に、蒸しあがったカボチャ・メープル・塩を入れてさらに滑らかにして器に入れて冷蔵庫へ

これで出来上がり

簡単   おいしい

かぼちゃが沢山出回ってる時期 ぜひ作ってみて下さい

材料は自分に合ったものに出会ってください

メープルを多くしてみたり、少なくしてみたり

ちょっとの量で味が変わってきます

posted by にこにこちゃん at 23:17| Comment(0) | TrackBack(0) | スィーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月04日

ガーデンハックルベリー

どんな所で売っていますか?

どこで売っているんだろう

私が頂いたところは山形です

山形近辺ではあるようなのですが

今迄見たことがないという事は関東近辺にはまだおいている所が無いのかも

もし違っていたらごめんなさい

どこかで見つけたらお知らせします
posted by にこにこちゃん at 00:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月02日

ハックルベリージャム

ガーデンハックルベリー
しっていますか?

私は昨年姉に送ってもらって初めて知りました
まるでブルーベリーのような見た目
所がなす科とのこと
あまりのおいしそうな色合いにたまらずに味見をした所 まずい
なにこれ おいしくなるの?????  半信半疑で 送ってもらったレシピ通りに作ってみた所

なんて美味しいんだろう 感動するほどの初めての味でした

今年もとうとう出会う事が出来ました

IMG_3935.JPG

IMG_3937.JPG

まずきれいにがく等をとってから丁寧に洗います

お鍋に水を入れてハックルベリーを入れて煮ていきます
沸騰したらハックルベリー1キロに対して小さじ1杯の重曹を入れて吹きこぼれないように10分ぐらい中火にかけてあく抜きをしていきます

いろいろ調べるとそのまま使う人もいるようですが最近はナスのあくに弱く気持ち悪くなったりするので
しっかりとあくを抜くことにしました

すごいきれいな紫が重曹を入れたとたんにきれいな緑色になります
最初は本当に驚くことばかりでしたが、今回は2回目という事でさほど驚きはありませんでした

十分にあく抜きが出来たら、水で3回ぐらいきれいに洗い流します

ハックルベリー1キロに対してほとんどのレシピでは砂糖350gから500gとありましたが
私にとっては甘すぎるので

ハックルベリー1キロに対して砂糖200g  レモンのしぼり汁大匙5杯
この分量が今の所いいかなと

もっと砂糖が少なくともいいのですがあまり少ないと早く駄目になってしまうとの事
(実は一回やってしまいました。冷蔵庫に入れた安心していたらカビが・・・・大ショック)

鍋に砂糖とハックルベリーを混ぜてものを中火でコトコト コトコトと
しゃもじでかき混ぜていて少し重くなってきたと思ってからもう少し

レモン汁を入れると少し緩くなるのでこの辺でいいかなと思ってから もうちょっと

さめてから固まる性質を持っているとの事で
普通のジャムを作る時よりは緩めでいいとの事です

どのくらい火にかけたから40分ぐらいかな
レモン汁を入れて出来上がり

IMG_3938.JPG

これでしばらくは楽しめるな

豆乳ヨーグルトにかけるのが一番好き

それからクリームチーズによく合うといっていました

パン+クリームチーズ+ハックルベリージャム

すごい贅沢ですね

自然の恵みに感謝です


posted by にこにこちゃん at 23:27| Comment(0) | TrackBack(0) | スィーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月19日

ゴーヤ

最近はまっているいるものの一つ

ゴーヤと生姜の天ぷら

天ぷらといっても簡単

小麦はかなり薄くして、油はフライパンに1cm位ひいてその中に薄く伸ばしていくだけ

ゴーヤは薄くスライス、生姜は千切り

毎日でも食べたくなってしまう

身体が要求しているんだろうな

今日も食べました

トウモロコシがすごく好きでいくらでも食べたいと思っていたのが、それほど量を欲しなくなっている

身体の声を聴きながら食事をする

気持ちがゆったりしているときは大丈夫

いらいらしたり焦ったり心がゆったりしていないと無性に何か身体にとって良くないものを欲しくなる

腸をきれいにすることで問題が解決するとの事

早くきれいにしよう

万能酵母液 そして納豆菌水

この二つに出会ってまた変化が大きくなっている

これについては又アップしますね

待っていられない方は自分で調べてみて下さい

大勢の方がブログなどで乗せていますが。自分の主観が入っていたものとか、勘違いとか

結構多い事に堂園さんの講習会に出て初めて知りました

この先につながる凄いものに出会いました

これにも感謝です
ラベル:ゴーヤ
posted by にこにこちゃん at 23:29| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする