2015年07月13日

バナナを使ったおやつ

食べる事の方が忙しく写真は撮りませんでした

食べてしまってからあれっ? 写真は? もうお腹の中

夕飯を食べてから なんだかもう少し何かがほしい

かといって家には何も置いていない

うううううう どうしようか?  ナッツ類も食べたくはない

冷蔵庫をのぞいてみるとバナナが話しかけてきた
私を使ったらきっとおいしいおやつが出来ると思うよ

そうか

さて  何を作ろうか

大麦粉 大匙3  タピオカ粉 大匙3 バナナ 3本 ココナッツオイル 小さじ3杯
粉は水で溶いただけ バナナは適当に切って粉の中でつぶしただけ

これをフライパンで焼いただけ

おいしかった

食感が何とも言えない 味は甘味料等入れなくとも完熟バナナが甘い

何も余分なものは入らず とてもおいしく満足

小麦を使っている人は小麦でも大丈夫

簡単 おいしい

お勧めの一品です
 
posted by にこにこちゃん at 00:32| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月29日

大麦粉のお好み焼き

IMG_3330.JPG

グルテンフリーを心がけようと思っていたのですが
この1週間はかなりいい加減な食事になり、そしておやつなども食べ放題
さてもう一度心を引き締めて
やり直しをしようと
一つの食材でも不必要なものを身体に入れた場合、それが抜けるためには7年かかるとのこと
気を付けなければ身体がかわいそうすぎる
本当にごめんなさいです

そんな意味も込めて
今日の夕飯は
お味噌汁 (エノキ、なす)そして出来上がってから大根おろしを入れます
       これが予想以上においしく最近はまっています

そして大麦粉とタピオカ粉を使ってのお好み焼き
  中身は 冷蔵庫の中の残っているもの 
      チンゲン菜・もやし・マッシュルーム・にら・

結構おいしい食感がありました。どことなくカリッとして、どことなくふわっとして

分量は全てが適当
これが私の得意なレシピです
皆さんの冷蔵庫で眠っている食材をよみがえらせてくださいね
posted by にこにこちゃん at 01:05| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月26日

すごい久しぶり

ダイエットと言いながらここ2年はグラフは上向き

気が付いたら3キロ弱の増

又繰り返そうとしていたことに気が付く

太り始めはこれはなにかの間違いどうせすぐに戻せるから大丈夫と

ところがこれはそう簡単なことではない

一度増えてしまったものは減らそうと思ったら結構努力が必要になる

今回の教訓を生かしてもう一度しっかりと自分の理想としている体重 54キロに落とす

今体重の増えた原因はよく解っている

遅い時間の夕食・それと炭水化物の摂取

それほど炭水化物は取っていなかったのが簡単だという理由から玄米をよく食べるようになってしまった

これが原因となっていることは確か

それならばどうするか

夕食時間を早める? これがなかなか難しい

炭水化物の摂取を控える  これは出来そう

もう一度真剣に取り組みます

皆さんにもその都度報告していきます


今日の夕飯の時に

具だくさん味噌汁に、出来上がってから大根おろしをかけて食べました

すごくおいしい

皆さんもぜひ試してみて下さい
posted by にこにこちゃん at 23:53| Comment(0) | TrackBack(0) | ダイエット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年08月15日

味噌

今年の1月17日に仕込んだ味噌

今年は一度も開けずに天地返しもしないで様子を見てみました

すごい おいしく出来上がりました

1月17日
ひよこ豆味噌 ひよこまめ2K 玄米麹2K 塩800g
贅沢味噌 大豆1キロ 玄米麹2K 塩550g
黒豆味噌 黒豆500g 玄米麹500g 塩170g

黒豆味噌はもう2週間前ぐらい前にあけて食べ始めています

ひよこ豆味噌はもう少し発酵させてもいい感じなので又部屋の中に
贅沢味噌はもう最高においしい タッパーに小分けにして冷蔵庫に

とにかく買った味噌は食べられないほどのおいしさ

写真だけアップしますね
贅沢味噌はほとんどカビもなくかき混ぜてから写真を撮ったので開けた状態はなしですIMG_2594.JPGIMG_2596.JPG


来年もまた仕込みます
一緒に仕込みたい方は声をかけてくださいね




タグ:味噌
posted by にこにこちゃん at 16:23| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月08日

天ぷら

IMG_2489.JPG

久しぶりに天ぷらが食べたくなって作りました

たっぷりの油は使わずにエキストラヴァージョンオリーブオイルをフライパンに2cm 位ひきそれで揚げていきます。
油の違いでかなり出来が違ってきます

それほどの量も使わないので経済的にも大丈夫です
衣も薄くつけてあります
人参・なす・れんこん・おくら・ニガウリとみょうがとねぎのかき揚げこれが絶品

すごくおいしく満足

ちなみにこの量を息子一人で食べきります

それなのに176cm で体重は54キロ

食べる量だけではない 体質はある

天ぷらと少しのそうめん でした

posted by にこにこちゃん at 21:57| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月30日

セロリの塩もみ

もう明日一日で今年も終わりです

ついつい今年やり残した事

身体の管理

一日の行動によっての食事時間など様々なことがかかってきて自分の体の管理が成り立つ

ここがうまくいかないと食べるものだけを気を付けてもダメ

食べなければ痩せるでしょうがこれは絶対避けたいこと

これをやってしまったら必ずと言っていいほどリバウンドが

それをしないでしっかりと生活のリズム、食べ方などを徹底する

なかなか難しいですけど

来年はあと2キロから3キロ落とそうと思っています

セロリの塩もみ

材料は
セロリ・塩・アップルサイダービネガー

作り方
セロリは斜めに薄くスライスします(繊維は取らなくて大丈夫です)
それに御塩を適当に振り掛けてしっかりもんでいきます(少しだけ振り掛けてみて、水が出てきたら大丈夫、もし出ないようならもう少し塩を足してください)

しっかり水分を絞ってそこに酢をかけて混ぜ合わせておしまい

私は時間のある時はレモンの絞り汁無い時はアップルサイダービネガーを使っていますが、普通の酢でも大丈夫です

これもお弁当のおかずになります

ある日のお弁当の中身は

人参のきんぴら・セロリの塩もみ・ブロッコリーとカリフラワーのみそ和えでした

すごくおいしいです
posted by にこにこちゃん at 21:41| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

人参のきんぴら

また更新が出来ずにいました

さて体重はどうなったかというと落ちていない

夜遅い時間に夕食をとることが原因とわかっているためにお弁当を持っていくことに

所が6時くらいに食べてそのあと仕事をして家に帰るのが10時過ぎ

ついお腹がすいて何かを食べたくなってしまう これは何とかしなくては・・・・・・・・・

お弁当のおかずで気に入っている一品に人参のきんぴらがあります

いたって簡単

八百屋で買ってきた人参はベランダの段ボールの中に
(甘みが増すような気がしています)

千切りにしたにんじんを

フライパンに入れて焦げる寸前に水を少しだけ入れて水炒めをします
少し柔らかいのが好きであればこの作業を繰り返します

一度にたくさん水を入れてしまうとちょっと食感が違ってきます

そしてもういいと思ったところにしょうゆを入れてしょうゆの焦げ目を感じたところで火を止めます

これがお弁当のおかずに最高

食欲もそそり玄米との相性も抜群

明日はセロリの塩もみを紹介します

これもお弁当のおかずには最高です


タグ:人参
posted by にこにこちゃん at 00:04| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月16日

干し柿

出来ました
今回の干し柿はものすごく良い状態で出来上がりました
しかも10日足らずで完全においしくなっています
皮をむいてつるしてからに熱湯に10秒入れたのが良かったのかも
それと雨の時に家に入れるよりは外の方がうまくいくのではと思い
ベランダにシートを張って雨に当たらないようにしたこと
そのシートも毎日はがさずにほとんどそのままの状態にしたのがきれいに出来た原因かもしれないと

もう一度作って同じようにいくかどうかはわからない
温度とか、風とか色々な事柄が一つになって初めて出来上がるもの
今年で4年目(?)
最高にうまくいった気がする

写真でお届けしますね

つるして2日目ぐらいIMG_2424.JPG

おいしく出来上がりましたIMG_2428.JPG

もう既に冷凍庫と冷蔵庫へ
30個と言っても二人で1日1個食べても15日間だけの楽しみ
そのあとは・・・・・・・・・・

最高です
皆さんも試してみてはいかがですか?


posted by にこにこちゃん at 01:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月06日

干し柿

渋柿を八百屋さんで買ってきました

大きなアンポ柿のような 35個入って¥2.500

かなり安くなってるとのことIMG_2418.JPG

ヘタに近い所はナイフでむいて後はぴーらーで縦に
それを紐につるしてカビ防止のために熱湯に10秒通して
一つのハンガーに5個
それを6本
夜に熱湯に通したので今は扇風機で水切りしています

IMG_2422.JPG

明日にでもまた写真をアップします
今年で4年目
毎年かなりおいしく出来ています
また今年も楽しみな時期がやってきました
カビは大丈夫かとか、毎日楽しみにベランダで柿たちとの会話が始まります
楽しいですよ
そして自分で作ったものは最高においしいです
皆さんも作ってみませんか
何か質問があったらコメントを入れてください

posted by にこにこちゃん at 22:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月23日

野菜餃子

IMG_2399.JPG

久しぶりに餃子を作ってみました

ちょっと変わった材料を入れてみましたがそれが意外においしく紹介します

茎わかめ(塩抜きしておきます)
白菜
にら
ニンニク
クルミ

片栗粉

すべての材料をフードプロセッサーでがーをして
水を絞ってから少しの片栗粉をいれて皮に包んで焼きます

一番主張しているのは茎わかめ
餃子という名前は合わないかもしれない
何がいいかな????????
分量も冷蔵庫に残っているものだけで
材料も色々と変えてみてください
具の方には一切味付けしませんでしたが結構味は主張していました
楽しんでみて下さい
posted by にこにこちゃん at 23:31| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする