2017年07月14日

オニオンリング

美味しい玉ねぎを頂いたら、即 オニオンリングが食べたい

玉ねぎは丸形に 1cm幅くらいにカットして

片栗粉を使いたかったのが無し

小麦粉にゴマを結構な量入れて混ぜ合わせて

玉ねぎにまぶして

オリーブオイルを少し入れたフライパンで焼くだけ

おいしい  なんかすごく甘くて まるでお菓子を食べてるみたい

送って頂いた人の愛情がプラスされていて特に美味しい玉ねぎでした

写真をとる習慣がなくいつも食べ終わってから気が付きます

そのうち習慣化されるかな
ラベル:オニオン
posted by にこにこちゃん at 21:54| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月12日

野菜餃子

久しぶりの更新です

毎日暑さが厳しいですが食欲は全く関係なくしっかり美味しいものを頂いています

今日は久しぶりに野菜餃子を作りました

もう食べてしまって写真はありません

今日使った材料は

キャベツ・人参・にら・えのき・生姜・にんにく

冷蔵庫に残っている野菜さんたちで美味しい餃子を

全ての材料をフードプロセッサーでガ――――――――

野菜の水気は片栗粉を少し入れる事によって抑える事が出来ます

全部を混ぜて皮に包むだけ

40個の餃子をあっという間に作り、そしてあっという間に食べてしまいました

コツなどは何もなし

美味しいものを食べたいという思いだけ

これがあるとしっかり味付けしてくれますよ

美味しいものを美味しくいただきましょうね
posted by にこにこちゃん at 22:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜餃子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月25日

かぼちゃプリン

久しぶりに作りました

写真は撮らないうちにみんなで頂いてしまいました

だいたいのレシピです(自分の味にして行ってください)

かぼちゃ 200g
豆腐 300g(だいたい1丁で大丈夫です)
カシューナッツ(生の方がいいです)大匙3
メープルシロップ 1/4カップ
塩 少々

かぼちゃは蒸しておきます

ブレンダーに 豆腐 カシューナッツを入れて滑らかになるまで回します

滑らかになった所に、蒸しあがったカボチャ・メープル・塩を入れてさらに滑らかにして器に入れて冷蔵庫へ

これで出来上がり

簡単   おいしい

かぼちゃが沢山出回ってる時期 ぜひ作ってみて下さい

材料は自分に合ったものに出会ってください

メープルを多くしてみたり、少なくしてみたり

ちょっとの量で味が変わってきます

posted by にこにこちゃん at 23:17| Comment(0) | TrackBack(0) | スィーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月04日

ガーデンハックルベリー

どんな所で売っていますか?

どこで売っているんだろう

私が頂いたところは山形です

山形近辺ではあるようなのですが

今迄見たことがないという事は関東近辺にはまだおいている所が無いのかも

もし違っていたらごめんなさい

どこかで見つけたらお知らせします
posted by にこにこちゃん at 00:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月02日

ハックルベリージャム

ガーデンハックルベリー
しっていますか?

私は昨年姉に送ってもらって初めて知りました
まるでブルーベリーのような見た目
所がなす科とのこと
あまりのおいしそうな色合いにたまらずに味見をした所 まずい
なにこれ おいしくなるの?????  半信半疑で 送ってもらったレシピ通りに作ってみた所

なんて美味しいんだろう 感動するほどの初めての味でした

今年もとうとう出会う事が出来ました

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まずきれいにがく等をとってから丁寧に洗います

お鍋に水を入れてハックルベリーを入れて煮ていきます
沸騰したらハックルベリー1キロに対して小さじ1杯の重曹を入れて吹きこぼれないように10分ぐらい中火にかけてあく抜きをしていきます

いろいろ調べるとそのまま使う人もいるようですが最近はナスのあくに弱く気持ち悪くなったりするので
しっかりとあくを抜くことにしました

すごいきれいな紫が重曹を入れたとたんにきれいな緑色になります
最初は本当に驚くことばかりでしたが、今回は2回目という事でさほど驚きはありませんでした

十分にあく抜きが出来たら、水で3回ぐらいきれいに洗い流します

ハックルベリー1キロに対してほとんどのレシピでは砂糖350gから500gとありましたが
私にとっては甘すぎるので

ハックルベリー1キロに対して砂糖200g  レモンのしぼり汁大匙5杯
この分量が今の所いいかなと

もっと砂糖が少なくともいいのですがあまり少ないと早く駄目になってしまうとの事
(実は一回やってしまいました。冷蔵庫に入れた安心していたらカビが・・・・大ショック)

鍋に砂糖とハックルベリーを混ぜてものを中火でコトコト コトコトと
しゃもじでかき混ぜていて少し重くなってきたと思ってからもう少し

レモン汁を入れると少し緩くなるのでこの辺でいいかなと思ってから もうちょっと

さめてから固まる性質を持っているとの事で
普通のジャムを作る時よりは緩めでいいとの事です

どのくらい火にかけたから40分ぐらいかな
レモン汁を入れて出来上がり

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これでしばらくは楽しめるな

豆乳ヨーグルトにかけるのが一番好き

それからクリームチーズによく合うといっていました

パン+クリームチーズ+ハックルベリージャム

すごい贅沢ですね

自然の恵みに感謝です


posted by にこにこちゃん at 23:27| Comment(0) | TrackBack(0) | スィーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月19日

ゴーヤ

最近はまっているいるものの一つ

ゴーヤと生姜の天ぷら

天ぷらといっても簡単

小麦はかなり薄くして、油はフライパンに1cm位ひいてその中に薄く伸ばしていくだけ

ゴーヤは薄くスライス、生姜は千切り

毎日でも食べたくなってしまう

身体が要求しているんだろうな

今日も食べました

トウモロコシがすごく好きでいくらでも食べたいと思っていたのが、それほど量を欲しなくなっている

身体の声を聴きながら食事をする

気持ちがゆったりしているときは大丈夫

いらいらしたり焦ったり心がゆったりしていないと無性に何か身体にとって良くないものを欲しくなる

腸をきれいにすることで問題が解決するとの事

早くきれいにしよう

万能酵母液 そして納豆菌水

この二つに出会ってまた変化が大きくなっている

これについては又アップしますね

待っていられない方は自分で調べてみて下さい

大勢の方がブログなどで乗せていますが。自分の主観が入っていたものとか、勘違いとか

結構多い事に堂園さんの講習会に出て初めて知りました

この先につながる凄いものに出会いました

これにも感謝です
ラベル:ゴーヤ
posted by にこにこちゃん at 23:29| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年07月29日

手作り豆乳

万能酵母液というのに出会い

それから又色々な発展が

万能酵母液は8月3日に講習会に出ますからそのあとアップしますね
凄く良いものに出会いました! 楽しみにしていてくださいね

今日は手作り豆乳です

いたって簡単

豆乳用大豆が500gで約473円

それで出来上がりが濃い目だと2L 薄めだともう少し多いかな

とにかく簡単

大豆を一晩水に浸し

翌日 私はヴァイタを使いますがミキサーで出来ます

レシピに書いてあった分量ではヴァイタのまわりが悪く
私は回るぎりぎりまで水を増やしました

細かくなったら お鍋に入れて火にかけます

沸騰までは強火  それから弱火で10分(焦げやすいので注意しながらかき混ぜ続けます)

火を止めて 熱いうちに目の細かいざるなどで一度濾しておきます
残ったものを布巾などでしっかり濾すと、豆乳とおからの出来上がり

すごく簡単で、安心な豆乳とおからを頂く事が出来ます

こんなに簡単にできるとは思いもしませんでした

今度はおからのおいしい食べ方を紹介しますね
ラベル:豆乳 手作り
posted by にこにこちゃん at 21:12| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月22日

糠漬け

5月に友人に糠床を分けてもらいどうすればいしくなるかを研究中

ちょっと酸っぱくなったといっては、からしを入れてみたり、唐辛子も入れてみたり

今月、今度は完熟の梅を頂き、梅干し作りに初挑戦

梅酢が上がらないといっては気をもんでみたりしながらの挑戦

時間をかける事が、ゆっくりそのものの持つ特徴を出させてあげられること

これって人間も同じなんだろうと

じっくり待って熟成させていい味を出す

すごいよね

写真はまだとっていないので今度梅とか糠漬けとか

それからもうひとつ初挑戦のラッキョウ漬け  これもいただいたもの

しかも無農薬で愛情たっぷりに育ったもの

何とかおいしくしなければ

これもいろいろ調べた結果、ゆっくりと時間をかける作り方にしました

うまくいくかどうかも分かりせんが、きっと大丈夫だろうと

今度は写真付きでアップしますね

ラベル:糠漬け
posted by にこにこちゃん at 02:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 漬物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月31日

ソースの手作り

ソースが品切れしてかなりたつのになかなか作れずにいましたがようやく作りました
煮込みの時間などはかかりますが難しさはゼロ
市販されているソースとは全く違うものという感じですがおいしさは絶品
早速豆腐ステーキを作り(かっこいい名前ですがまるで豆腐そのもの)かけていただきました
おいしい  ほっぺがいくらあっても足りないくらいかな

材料
A 玉ねぎ 中1個(250g)
  人参 中1本 (80g)
  生姜 40g
  ニンニク 1片
  昆布 15cm
  干し椎茸 2ケ
  水 10C

B 黒コショウ 10g
  月桂樹の葉  6枚
  唐辛子    1本
  タイム    小1
  セージ    大2
  クローブ  20粒
  シナモン   3本
  サンショウ  小2
  ターメリック 大1
  ディルシード 小1

C 醤油     1C
  デーツ   150g
  酢      1/2C
  塩     100g
  りんご    1個
  麻炭     小1弱

作り方
 Aの材料を全てざく切りにし約2時間煮込む(半分量になるくらいまで)

 Bの香辛料を入れて20分煮込む

 Cの調味料をプラスして約10分
  リンゴはすりおろして最後に加える(熱は通す)

少し冷めたところですべてをヴァイタに入れてガーして お終い(ミキサーですべてが滑らかになるまでガーしてください)

前回作ったときは香辛料を全部最初に粉にして作ったがかなり辛かったので、今回は煮込んでからすべてをがーにしてみる。
あまり辛くない(もうちょっと辛くともよいかなという感じ)

このまま置いておくことによって熟成され味が毎日変わってきます
楽しんでみてください

かっこいい名前の豆腐ステーキですが
水切りもしないでまな板に木綿豆腐を乗せて
大麦粉をまぶしてフライパンにうっすらと引いたオリーブオイル
ここに乗せて焦げ目をつけるだけ
ソースをつけて食べるのが目的なので味付けは全くしません
生野菜をひいた上にのせて一緒に食べる
すごい幸せ感を感じます

ぜひ作ってみてください

質問などはコメントに入れてくださいね
お返事します
ラベル:ソース
posted by にこにこちゃん at 11:41| Comment(0) | TrackBack(0) | ソース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月15日

大根とブロッコリー

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ほんのわずかな油(オリーブオイルを使いました)を熱したフライパンに入れ

そこに大根の薄切りとブロッコリーを入れ軽く炒めて

コショウ・塩・お醤油(香りづけぐらい)で味をつけ

大匙1敗ぐらいの水を一気に入れて味を回す

意外とこの組み合わせがおいしいとは知らないかも

たまたま少し残った大根と冷蔵庫で眠っていたブロッコリーが
使ってと話しかけてくれてこの組み合わせが

おいしかった

簡単ですぐに出来るものは最高ですね
posted by にこにこちゃん at 22:49| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする