2016年07月29日

手作り豆乳

万能酵母液というのに出会い

それから又色々な発展が

万能酵母液は8月3日に講習会に出ますからそのあとアップしますね
凄く良いものに出会いました! 楽しみにしていてくださいね

今日は手作り豆乳です

いたって簡単

豆乳用大豆が500gで約473円

それで出来上がりが濃い目だと2L 薄めだともう少し多いかな

とにかく簡単

大豆を一晩水に浸し

翌日 私はヴァイタを使いますがミキサーで出来ます

レシピに書いてあった分量ではヴァイタのまわりが悪く
私は回るぎりぎりまで水を増やしました

細かくなったら お鍋に入れて火にかけます

沸騰までは強火  それから弱火で10分(焦げやすいので注意しながらかき混ぜ続けます)

火を止めて 熱いうちに目の細かいざるなどで一度濾しておきます
残ったものを布巾などでしっかり濾すと、豆乳とおからの出来上がり

すごく簡単で、安心な豆乳とおからを頂く事が出来ます

こんなに簡単にできるとは思いもしませんでした

今度はおからのおいしい食べ方を紹介しますね
ラベル:豆乳 手作り
posted by にこにこちゃん at 21:12| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月22日

糠漬け

5月に友人に糠床を分けてもらいどうすればいしくなるかを研究中

ちょっと酸っぱくなったといっては、からしを入れてみたり、唐辛子も入れてみたり

今月、今度は完熟の梅を頂き、梅干し作りに初挑戦

梅酢が上がらないといっては気をもんでみたりしながらの挑戦

時間をかける事が、ゆっくりそのものの持つ特徴を出させてあげられること

これって人間も同じなんだろうと

じっくり待って熟成させていい味を出す

すごいよね

写真はまだとっていないので今度梅とか糠漬けとか

それからもうひとつ初挑戦のラッキョウ漬け  これもいただいたもの

しかも無農薬で愛情たっぷりに育ったもの

何とかおいしくしなければ

これもいろいろ調べた結果、ゆっくりと時間をかける作り方にしました

うまくいくかどうかも分かりせんが、きっと大丈夫だろうと

今度は写真付きでアップしますね

ラベル:糠漬け
posted by にこにこちゃん at 02:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 漬物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月31日

ソースの手作り

ソースが品切れしてかなりたつのになかなか作れずにいましたがようやく作りました
煮込みの時間などはかかりますが難しさはゼロ
市販されているソースとは全く違うものという感じですがおいしさは絶品
早速豆腐ステーキを作り(かっこいい名前ですがまるで豆腐そのもの)かけていただきました
おいしい  ほっぺがいくらあっても足りないくらいかな

材料
A 玉ねぎ 中1個(250g)
  人参 中1本 (80g)
  生姜 40g
  ニンニク 1片
  昆布 15cm
  干し椎茸 2ケ
  水 10C

B 黒コショウ 10g
  月桂樹の葉  6枚
  唐辛子    1本
  タイム    小1
  セージ    大2
  クローブ  20粒
  シナモン   3本
  サンショウ  小2
  ターメリック 大1
  ディルシード 小1

C 醤油     1C
  デーツ   150g
  酢      1/2C
  塩     100g
  りんご    1個
  麻炭     小1弱

作り方
 Aの材料を全てざく切りにし約2時間煮込む(半分量になるくらいまで)

 Bの香辛料を入れて20分煮込む

 Cの調味料をプラスして約10分
  リンゴはすりおろして最後に加える(熱は通す)

少し冷めたところですべてをヴァイタに入れてガーして お終い(ミキサーですべてが滑らかになるまでガーしてください)

前回作ったときは香辛料を全部最初に粉にして作ったがかなり辛かったので、今回は煮込んでからすべてをがーにしてみる。
あまり辛くない(もうちょっと辛くともよいかなという感じ)

このまま置いておくことによって熟成され味が毎日変わってきます
楽しんでみてください

かっこいい名前の豆腐ステーキですが
水切りもしないでまな板に木綿豆腐を乗せて
大麦粉をまぶしてフライパンにうっすらと引いたオリーブオイル
ここに乗せて焦げ目をつけるだけ
ソースをつけて食べるのが目的なので味付けは全くしません
生野菜をひいた上にのせて一緒に食べる
すごい幸せ感を感じます

ぜひ作ってみてください

質問などはコメントに入れてくださいね
お返事します
ラベル:ソース
posted by にこにこちゃん at 11:41| Comment(0) | TrackBack(0) | ソース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月15日

大根とブロッコリー

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ほんのわずかな油(オリーブオイルを使いました)を熱したフライパンに入れ

そこに大根の薄切りとブロッコリーを入れ軽く炒めて

コショウ・塩・お醤油(香りづけぐらい)で味をつけ

大匙1敗ぐらいの水を一気に入れて味を回す

意外とこの組み合わせがおいしいとは知らないかも

たまたま少し残った大根と冷蔵庫で眠っていたブロッコリーが
使ってと話しかけてくれてこの組み合わせが

おいしかった

簡単ですぐに出来るものは最高ですね
posted by にこにこちゃん at 22:49| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月22日

ドライフードエアー

ずーとどうしようか迷っていた食品乾燥機
後押しされる形で思いきって購入しました

どの機種にしようか色々考えた結果

レンジは全く使わなくなっている今どうせなら多機能のドライフードエアーにして、今あるレンジを処分してしまおうと

来ました
今日我が家に届いた新しい仲間
ドライフードエアー

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早速いろいろ試してみました
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約10時間後
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食材の持っている酵素を壊さないためには温度を高くしてはいけないとの事

但しこの機械はクイックモードで、最初は高く(食材の水分で温度は高くならないとの事)後は48℃をキープ

私のやることは切って並べて入れるだけ

凝縮した味になり全てがおいしい

お腹がすいている時に食べると脂肪になるとの情報
これからこの乾燥食材をうまく使って、食べる時間などを工夫して5キロ減を目指す

あまりまめな性格ではなく写真なども写さない方
それでもみなさんの役に立つよう少し頑張ってみます

楽しみにしていてくださいね
posted by にこにこちゃん at 00:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 食品乾燥 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月19日

*暑い日の簡単サラダ

トマトサラダ

トマト

きゅうり

アボガド

全てを適当に切り、

塩・胡椒・レモンの絞り汁で味付け

混ぜ合わせておしまい

それからもう一品

たいてある玄米に、新生姜の塩漬けをみじん切りにして混ぜ合わせる

これがまた夏にはおいしい

食欲不振なんて考えられない献立になっています

疲れたとき時間の無い時には試してみてください

しょうがライス
posted by にこにこちゃん at 20:44| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月13日

バナナを使ったおやつ

食べる事の方が忙しく写真は撮りませんでした

食べてしまってからあれっ? 写真は? もうお腹の中

夕飯を食べてから なんだかもう少し何かがほしい

かといって家には何も置いていない

うううううう どうしようか?  ナッツ類も食べたくはない

冷蔵庫をのぞいてみるとバナナが話しかけてきた
私を使ったらきっとおいしいおやつが出来ると思うよ

そうか

さて  何を作ろうか

大麦粉 大匙3  タピオカ粉 大匙3 バナナ 3本 ココナッツオイル 小さじ3杯
粉は水で溶いただけ バナナは適当に切って粉の中でつぶしただけ

これをフライパンで焼いただけ

おいしかった

食感が何とも言えない 味は甘味料等入れなくとも完熟バナナが甘い

何も余分なものは入らず とてもおいしく満足

小麦を使っている人は小麦でも大丈夫

簡単 おいしい

お勧めの一品です
 
posted by にこにこちゃん at 00:32| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月29日

大麦粉のお好み焼き

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グルテンフリーを心がけようと思っていたのですが
この1週間はかなりいい加減な食事になり、そしておやつなども食べ放題
さてもう一度心を引き締めて
やり直しをしようと
一つの食材でも不必要なものを身体に入れた場合、それが抜けるためには7年かかるとのこと
気を付けなければ身体がかわいそうすぎる
本当にごめんなさいです

そんな意味も込めて
今日の夕飯は
お味噌汁 (エノキ、なす)そして出来上がってから大根おろしを入れます
       これが予想以上においしく最近はまっています

そして大麦粉とタピオカ粉を使ってのお好み焼き
  中身は 冷蔵庫の中の残っているもの 
      チンゲン菜・もやし・マッシュルーム・にら・

結構おいしい食感がありました。どことなくカリッとして、どことなくふわっとして

分量は全てが適当
これが私の得意なレシピです
皆さんの冷蔵庫で眠っている食材をよみがえらせてくださいね
posted by にこにこちゃん at 01:05| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月26日

すごい久しぶり

ダイエットと言いながらここ2年はグラフは上向き

気が付いたら3キロ弱の増

又繰り返そうとしていたことに気が付く

太り始めはこれはなにかの間違いどうせすぐに戻せるから大丈夫と

ところがこれはそう簡単なことではない

一度増えてしまったものは減らそうと思ったら結構努力が必要になる

今回の教訓を生かしてもう一度しっかりと自分の理想としている体重 54キロに落とす

今体重の増えた原因はよく解っている

遅い時間の夕食・それと炭水化物の摂取

それほど炭水化物は取っていなかったのが簡単だという理由から玄米をよく食べるようになってしまった

これが原因となっていることは確か

それならばどうするか

夕食時間を早める? これがなかなか難しい

炭水化物の摂取を控える  これは出来そう

もう一度真剣に取り組みます

皆さんにもその都度報告していきます


今日の夕飯の時に

具だくさん味噌汁に、出来上がってから大根おろしをかけて食べました

すごくおいしい

皆さんもぜひ試してみて下さい
posted by にこにこちゃん at 23:53| Comment(0) | TrackBack(0) | ダイエット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年08月15日

味噌

今年の1月17日に仕込んだ味噌

今年は一度も開けずに天地返しもしないで様子を見てみました

すごい おいしく出来上がりました

1月17日
ひよこ豆味噌 ひよこまめ2K 玄米麹2K 塩800g
贅沢味噌 大豆1キロ 玄米麹2K 塩550g
黒豆味噌 黒豆500g 玄米麹500g 塩170g

黒豆味噌はもう2週間前ぐらい前にあけて食べ始めています

ひよこ豆味噌はもう少し発酵させてもいい感じなので又部屋の中に
贅沢味噌はもう最高においしい タッパーに小分けにして冷蔵庫に

とにかく買った味噌は食べられないほどのおいしさ

写真だけアップしますね
贅沢味噌はほとんどカビもなくかき混ぜてから写真を撮ったので開けた状態はなしですIMG_2594.JPGIMG_2596.JPG


来年もまた仕込みます
一緒に仕込みたい方は声をかけてくださいね




ラベル:味噌
posted by にこにこちゃん at 16:23| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする