2014年01月08日

天ぷら

IMG_2489.JPG

久しぶりに天ぷらが食べたくなって作りました

たっぷりの油は使わずにエキストラヴァージョンオリーブオイルをフライパンに2cm 位ひきそれで揚げていきます。
油の違いでかなり出来が違ってきます

それほどの量も使わないので経済的にも大丈夫です
衣も薄くつけてあります
人参・なす・れんこん・おくら・ニガウリとみょうがとねぎのかき揚げこれが絶品

すごくおいしく満足

ちなみにこの量を息子一人で食べきります

それなのに176cm で体重は54キロ

食べる量だけではない 体質はある

天ぷらと少しのそうめん でした

posted by にこにこちゃん at 21:57| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月30日

セロリの塩もみ

もう明日一日で今年も終わりです

ついつい今年やり残した事

身体の管理

一日の行動によっての食事時間など様々なことがかかってきて自分の体の管理が成り立つ

ここがうまくいかないと食べるものだけを気を付けてもダメ

食べなければ痩せるでしょうがこれは絶対避けたいこと

これをやってしまったら必ずと言っていいほどリバウンドが

それをしないでしっかりと生活のリズム、食べ方などを徹底する

なかなか難しいですけど

来年はあと2キロから3キロ落とそうと思っています

セロリの塩もみ

材料は
セロリ・塩・アップルサイダービネガー

作り方
セロリは斜めに薄くスライスします(繊維は取らなくて大丈夫です)
それに御塩を適当に振り掛けてしっかりもんでいきます(少しだけ振り掛けてみて、水が出てきたら大丈夫、もし出ないようならもう少し塩を足してください)

しっかり水分を絞ってそこに酢をかけて混ぜ合わせておしまい

私は時間のある時はレモンの絞り汁無い時はアップルサイダービネガーを使っていますが、普通の酢でも大丈夫です

これもお弁当のおかずになります

ある日のお弁当の中身は

人参のきんぴら・セロリの塩もみ・ブロッコリーとカリフラワーのみそ和えでした

すごくおいしいです
posted by にこにこちゃん at 21:41| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

人参のきんぴら

また更新が出来ずにいました

さて体重はどうなったかというと落ちていない

夜遅い時間に夕食をとることが原因とわかっているためにお弁当を持っていくことに

所が6時くらいに食べてそのあと仕事をして家に帰るのが10時過ぎ

ついお腹がすいて何かを食べたくなってしまう これは何とかしなくては・・・・・・・・・

お弁当のおかずで気に入っている一品に人参のきんぴらがあります

いたって簡単

八百屋で買ってきた人参はベランダの段ボールの中に
(甘みが増すような気がしています)

千切りにしたにんじんを

フライパンに入れて焦げる寸前に水を少しだけ入れて水炒めをします
少し柔らかいのが好きであればこの作業を繰り返します

一度にたくさん水を入れてしまうとちょっと食感が違ってきます

そしてもういいと思ったところにしょうゆを入れてしょうゆの焦げ目を感じたところで火を止めます

これがお弁当のおかずに最高

食欲もそそり玄米との相性も抜群

明日はセロリの塩もみを紹介します

これもお弁当のおかずには最高です


ラベル:人参
posted by にこにこちゃん at 00:04| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月16日

干し柿

出来ました
今回の干し柿はものすごく良い状態で出来上がりました
しかも10日足らずで完全においしくなっています
皮をむいてつるしてからに熱湯に10秒入れたのが良かったのかも
それと雨の時に家に入れるよりは外の方がうまくいくのではと思い
ベランダにシートを張って雨に当たらないようにしたこと
そのシートも毎日はがさずにほとんどそのままの状態にしたのがきれいに出来た原因かもしれないと

もう一度作って同じようにいくかどうかはわからない
温度とか、風とか色々な事柄が一つになって初めて出来上がるもの
今年で4年目(?)
最高にうまくいった気がする

写真でお届けしますね

つるして2日目ぐらいIMG_2424.JPG

おいしく出来上がりましたIMG_2428.JPG

もう既に冷凍庫と冷蔵庫へ
30個と言っても二人で1日1個食べても15日間だけの楽しみ
そのあとは・・・・・・・・・・

最高です
皆さんも試してみてはいかがですか?


posted by にこにこちゃん at 01:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月06日

干し柿

渋柿を八百屋さんで買ってきました

大きなアンポ柿のような 35個入って¥2.500

かなり安くなってるとのことIMG_2418.JPG

ヘタに近い所はナイフでむいて後はぴーらーで縦に
それを紐につるしてカビ防止のために熱湯に10秒通して
一つのハンガーに5個
それを6本
夜に熱湯に通したので今は扇風機で水切りしています

IMG_2422.JPG

明日にでもまた写真をアップします
今年で4年目
毎年かなりおいしく出来ています
また今年も楽しみな時期がやってきました
カビは大丈夫かとか、毎日楽しみにベランダで柿たちとの会話が始まります
楽しいですよ
そして自分で作ったものは最高においしいです
皆さんも作ってみませんか
何か質問があったらコメントを入れてください

posted by にこにこちゃん at 22:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月23日

野菜餃子

IMG_2399.JPG

久しぶりに餃子を作ってみました

ちょっと変わった材料を入れてみましたがそれが意外においしく紹介します

茎わかめ(塩抜きしておきます)
白菜
にら
ニンニク
クルミ

片栗粉

すべての材料をフードプロセッサーでがーをして
水を絞ってから少しの片栗粉をいれて皮に包んで焼きます

一番主張しているのは茎わかめ
餃子という名前は合わないかもしれない
何がいいかな????????
分量も冷蔵庫に残っているものだけで
材料も色々と変えてみてください
具の方には一切味付けしませんでしたが結構味は主張していました
楽しんでみて下さい
posted by にこにこちゃん at 23:31| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月22日

天ぷら

今日はどうしてもも天ぷらが食べたくなり作りました

私のてんぷらは 油は1cm位しかひかないこと

今日の材料は冷蔵庫に残っていたもの

おくら いんげん 人参 にら

人参は千切りにして にらも3cm位にカットして これを混ぜ合わせてあげます

油はちょっと贅沢ですがオリーブオイル

すごくおいしいし 満足感もたっぷり

それに粉は全粒粉 かなり薄めにします

写真は食べてしまってから気が付きありません

又 アップしていきます
ラベル:天ぷら
posted by にこにこちゃん at 21:58| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年08月30日

暑い

なかなか更新ができないでいます
ごめんなさい

写真はありませんがこの夏一番位にたべたバナナヨーグルト

以前紹介していると思います

今 結構安くバナナが手に入ります

そんな時には皮をむいて2cm位にカットしてジップロックなどに入れて冷凍庫に

豆乳とレモンの絞り汁 そこに冷凍バナナを入れてしまう

まるでバナナシャーベット

おいしい 毎日食べてもおいしい

まだまだ暑い日が続くようです

ぜひお勧めしたい1品です
posted by にこにこちゃん at 01:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年05月15日

太る原因

4月から仕事の時間が大幅に変わり
とにかく毎日が眠い 立ってでも眠れそうな気がする
そんなこんなでレシピの紹介は今はできませんが

とにかく太る原因はしっかりとわかっています

夜の遅い時間に取る夕食

本当にこれはダメ、太る一番の原因はここにあると思う

皆さんも遅い時間の食事には すごく気を付けてくださいね

又今度レシピなど紹介します
posted by にこにこちゃん at 00:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年01月02日

生姜豆乳ラテ

IMG_1933.JPG

美味しい飲み物

寒い季節にぴったりかな

材料は

豆乳 メープルシロップ ジンジャーパウダー(絞り汁でもいいかな)シナモンパウダー

作り方はいたって簡単
お鍋に豆乳を入れて、メープルシロップとジンジャーパウダーも入れて火をつける

その時に



これで泡立てながら温めて

器によそってからシナモンパウダーを

分量はお好みでどうぞ

ゆっくりした時間、体を温めてのんびりするにはもってこいの飲み物のようです

ぜひ試してみてください

メープルを入れることによって豆乳の臭みもかなりなくなり気にならなくなります

美味しいですよ
posted by にこにこちゃん at 18:37| Comment(0) | TrackBack(0) | スィーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする