2012年09月16日

クリームパスタ

IMG_1831.JPG


だいぶ前にも紹介したかな?

乳製品を全く使わないですごく美味しクリームパスタができます

久しぶりに食べたくなり美味しくいただきました

材料(今回はこれで二人分です)

玉ねぎ 1個
人参 一本 
にんにく 2片
パスタ(全粒粉)250g
塩 小さじ1

クリームソースの元  (豆乳1カップ   生カシューナッツ半カップ)

作り方

大きめのお鍋にお湯を沸かしておきます。沸騰したら多めのお塩を入れてパスタを茹でておきます。

同時進行で
玉ねぎは半分に切ってスライス
人参は千切り
にんにくはみじん切り

フライパンに玉ねぎを入れて(油はひかない)もう少しで焦げそうというところまでじっと待ち、焦げそうになった時に少しの水を入れて人参、にんにくを入れだいたい柔らかくなったところでコップ1杯ぐらいの水を入れて塩、コショウを入れます(この時少し薄め位の味がちょうどいい味になってきます)

クリームソースの材料をミキサーでなめらかになるまで攪拌します

先ほどの具の方になめらかになったソースを入れます(ミキサーについたものは少しの水を入れて洗いながら具の方に入れます)

時間的にもう少しでパスタも茹で上がりますから、サラダでも作ってください
今日は、オクラときゅうりの醤油和えにしました。

パスタが茹で上がったら具の方に入れてよくかき混ぜてお皿に盛り付けてください

あとは美味しいねという調味料を添えてお召し上がりください






posted by にこにこちゃん at 22:14| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年09月09日

切干大根

IMG_1828.JPG

4日ぐらいで出来上がり、もう半分は食べてしまいました

これで小さめの大根2本分
だんだん小さくなり少なくなってしまう  あああもったいない(嘘)

太陽を浴びることによりどんどん味と香りも変化して 甘く美味しくなっていく

いい味を出してくれる切干大根

今回はふだけを足して煮てみました

美味しかった あまりの美味しさに写真を撮る暇もなく・・・・・

お水の中に切干大根を入れて ほんの少量の塩とお醤油のみ

沸騰したところにふを入れて味がしみたらもう出来上がり

ほんのわずかな時間で簡単にできてしまいます

おすすめの一品です






posted by にこにこちゃん at 13:28| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年09月02日

切干大根

IMG_1826.JPG


なんだか解りますか?

これが我が家の切干大根作りのアイテム

100円ショップで買ったものです

ちょっと傷んだ大根が3本¥100  すごく嬉しい

ピーラーで皮をむき、(傷んでいるので今回皮は捨てることにして)

ピーラーで薄くそいでいくようにして、天気が悪い時には除湿機で乾燥させて太陽を待つ

とても甘い美味しい切干大根の出来上がり

炊き込みご飯とか、サラダとか、出番はたくさん 切干大根を入れることによってとにかく美味しさアップ

すごく重宝する食材の一つ

大根の安い時にたくさん買ってみなさんも自家製切干大根などはいかがですか





とっても使い良さそうな感じ
今使っているものが駄目になったら買ってみようかなと思ってる商品です
posted by にこにこちゃん at 19:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月26日

なすの味噌煮


すごく安いナスが  これは嬉しい

ちょっと変わった味付けのナス煮込み

日本の味とはちょっとだけ違うかもしれませんがなかなか美味しい

というか 関節の痛みとか軟骨に良いと言われていターメリックをふんだんに使うには

カレーなどは定番ですがほかに美味しいものはないかと

味噌に合うことは分かっていたのでそれならばと使ってみました

材料
水2カップに対して
ターメリック 小さじ2
味噌 大さじ1
メープル 小さじ1
生姜のおろしたもの 小さじ2
にんにく 1片(みじん切り)

すべてを入れて沸騰したところにナスを入れます
今回は6本使いました
半分に切って皮がわに切り込みを入れて煮込みます

これでおしまいIMG_1821.JPG


たれが少しだけ残っていたものにネギの斜め切りを入れて沸騰させ、
そこにお豆腐を入れて少し煮込みました
これがまたいい味でした

残ったものは捨てずに利用できるといいですね








posted by にこにこちゃん at 12:25| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月12日

小豆キャンデイー

暑い暑いと言いながらキャンディーをおいしく食べたいな

よし作ってしまおう

結果 すごく美味しそうでしょうIMG_1809.JPG


材料
乾燥あずき 150g
黒砂糖   大さじ7杯
粉寒天   ひと袋(3g)
あずきの煮汁プラス水で 500cc

作り方
小豆を柔らかくなるまで煮ます
小豆は一晩置かなくともすぐに煮ることができます
一旦沸騰したらあく抜きのために全部お湯を捨ててもう一度お水を入れて似ます
お水は適当で(3カップ以上が良いかも知えません)

寒天に水1カップを入れて煮溶かします。
沸騰したら弱火にして砂糖も入れて3分ぐらい

柔らかくなった小豆は、半カップだけ残しゆで汁300ccを入れて攪拌します

残ったあずき・ミキサーにかけた小豆・煮とかした寒天すべてを混ぜ合わせ
キャンディーの型に入れて冷凍庫へ
固まったら出来上がりです

この材料で私の家にある型で8本分出来ます
わざと残して冷蔵庫で冷やしておけばあずき寒天 これも美味しいですよ

まだまだ暑い夏 おいしく食べて中から涼しく?
最高にエコだと思いませんか


posted by にこにこちゃん at 16:09| Comment(0) | TrackBack(0) | スィーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月05日

今日のランチ

とっても暑く感じる今日

暑い日には熱いものをと晴れトマトスープパスタをIMG_1804.JPG

サンチェとサラダ菜 それにきゅうりと人参の千切り
これをナッツマヨで

5束で¥100という三つ葉
少し葉先が痛み始めていたので熱湯をかけて乗りをかけてお浸しにIMG_1807.JPG


これはすごく簡単で美味しい
トマトスープのパスタ

今日の材料は
トマト 5個  玉ねぎ1個 にんにく2片 いんげん15本 ナス2個 えのき1束
塩 小さじ2 コショウ 少々

いつものようにトマトを手で潰してお鍋に
そこににんにくと玉ねぎを入れて少々グツグツと ここでかなり水分が出てきます
そこにあとの材料を全部入れて煮込みます

酵素は全部死んでしまっていますがとにかく美味しい
その美味しさだけで栄養もなにも満たされてしまいます
夏野菜たっぷりのトマトスープパスタ
いかがですかIMG_1806.JPG

上にかかっているものはニュートリショナルイーストです

結構味に深みが出てすごく便利な一品になっています









posted by にこにこちゃん at 16:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年07月22日

くじら餅風

山形の有名なくじら餅
大好きで山形に行っては買っていたのですが、母がいなくなってからはどうしても足が遠のいてしまいなかなか食べることができずにいました。

田舎にいる姉がつの巻を作ったからといって送ってくれました
そうだこれを笹でまかないで作ったら絶対くじら餅になると・・・・
なぜくじら餅というのかは忘れてしまいました

材料IMG_1757.JPG

上新粉   150g
黒砂糖粉末 80g
味噌    大さじ1
水     160cc
くるみ   半カップ位

つくり方
鍋に水・砂糖・味噌を入れて煮とかします
火を止めて、そこに粉を入れて混ぜ合わせます
空気を入れながら混ぜ合わせ練ります
くるみは少し小さめにして混ぜ入れます形を整えて蒸し器へ
その時にクッキングペーパーに乗せて蒸し器に入れます

竹串等をさして粉がつかなくなった出来上がりです
時間は形によって違ってくると思いますので自分で確認してください
冷めてくると硬くなってしまいますのでラップなどで包んで空気に触れないようにしておいたほうが美味しく食べられます


IMG_1759.JPGIMG_1760.JPG



ラベル:くじら餅
posted by にこにこちゃん at 19:09| Comment(0) | TrackBack(0) | スィーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

夏野菜のスープ

久しぶりの更新です

今日は写真はありませんが、とにかく簡単で美味しい夏野菜たっぷりいただけるレシピです

材料(分量はお好きなように)
トマト たっぷり
ズッキーニ(半分に切って、薄くスライス)
玉ねぎ(これも半分に切って薄くスライス)
ナス(縦半分に切って2CMぐらいに)
インゲン(4等分ぐらいに)
にんにく(1片)お好きで分量はどうぞ
塩 コショウ

つくり方(簡単な方法です)
トマトはそのままつぶしながら鍋に入れて火にかけます
すいぶんがたっぷり出始めたところに玉ねぎ、にんにくを入れます
ちょと柔らかくなったところに残りの材料すべてを入れて
塩コショウで味付けして出来上がり。

食材を変えて作ったりしましたが
何を使っても美味しい

すごく簡単なのに、すごく贅沢な一品になりました
アツアツでも冷やしても

トマトが決めて 完熟を使えると美味しさがアップのようです







ラベル:夏野菜
posted by にこにこちゃん at 18:43| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年07月02日

バナナ・ソーダブレッド

IMG_1720.JPG

バナナを使ったソーダブレッドはどうかな

果たして美味しく作れるかどうか?????

結果は 外はものすごくパリパリ 中はもちもち

おいしかった

重曹とお酢を使っただけ

材料

* 薄力粉(今日は地粉しかなかったので地粉を使いました。どうも中力粉ぐらいらしいです)250g

* 重曹 小さじ1/2

* 塩 小さじ1/4

: 豆乳 100cc

: バナナ 大1本

: 酢 大さじ2杯

くるみ 30g

作り方
@ オーブンを 200度 30分にセット
A *をボールであわせる
B :をフードプロセッサーに入れてガーする  

CAにBを注ぎまとまりになるまでヘラで混ぜる
7cmぐらいの高さになるように形作りオーブンへ

焼けたらオーブンから出して少し冷ましてからカットします

今日は待ちきれずに熱いままカットして食べました

外側はまるでビスケットのよう

オーブンを温めている間に全てが出来ますから簡単 しかも美味しいブレッドです







posted by にこにこちゃん at 00:34| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年06月24日

豆腐の味噌漬け



IMG_1697.JPG


豆腐の味噌漬け

以前一度レシピを聞いて作ったことがあるのですが

全然美味しくなく、何がおいしいの?????

こんな感じでした

所がこの時に使った味噌が悪かったとのこと

この時は手前味噌を使わずに市販されている普通の味噌を使って作った味噌豆腐

これに使う味噌は生きていなければいけないとのこと

酵素の働きで美味しくしてくれるとのこと

納得

今回はちゃんと生きた味噌を使って作った結果
チーズのような風味

すごく美味しかったのでレシピお載せます

と言っても超簡単

材料

豆腐(今回は木綿を使いました)

味噌

これだけ


作り方はいたって簡単

豆腐をよく水切りしておきます(私は一晩水切りをしておきました)

水切りをした豆腐をガーゼで包み込み、その上からまんべんなくお味噌をつけていく

それをタッパーなどに入れて冷蔵庫で2〜3日

これでもう出来上がります

これはお勧めします

かなりクセになる美味しさかもしれません

味噌の量は、それぞれ塩分濃度が違うので最初は少し薄めにつけることをおすすめします

一度作ってみて自分の味を探してみてください

これからの季節役に立ちそうなものを見つけました





ラベル:豆腐
posted by にこにこちゃん at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする