2012年05月23日

甘夏を使ったナッツマヨ

また久しぶりの更新になりました。

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今日のナッツマヨはレモンを使ったものとはちょっと違います
生野菜からパスタから色々なものに使うことができます

今日も簡単なレシピです

材料

甘夏1個(種を取り、中の袋もむいたほうが苦味が少なくなります)

カシューナッツ1C

塩 小さじ1杯 

オニオンパウダー 小さじ1杯
ガーリックパウダー 小さじ1/8

作り方はいたって簡単
ミキサーに最初に甘夏を入れて水分を出し、そのあとにカシューナッツを入れて攪拌
できれば回したままほかの材料すべてを入れてなめらかに混ぜ合わせたら出来上がり

野菜は365日毎日 日に2食は頂きますが全く飽きずに美味しくいただけます
すごいことですね
いろいろドレッシングを変えたり

なんとなく味の濃いものが欲しいときにはナッツマヨとかガドガドとかアボガドを使うとか

あっさり系が食べたい時にはレモンと塩と胡椒のみとか

どんどん変化させることによって全く同じ食材でも違ってきます

主食が野菜 ご飯は副食

毎日おいしい美味しいと言いながら完食です

食後の歯磨きにいかがでしょう







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2012年05月16日

いちご寒天

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いちご寒天

分量の水で寒天を煮溶かします

いちごはつぶして置いて

寒天が出来たら私はメープルシロップを入れていちごを入れて

容器に移し粗熱が取れたら冷蔵庫へ

簡単です

もう少しおしゃれをしたければ
その上にナッツミルクをかける

ちょっと暖かい時の最高のおやつになります





ラベル:寒天
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2012年05月06日

にら饅頭

饅頭と言えるかどうか?IMG_1524.JPG

材料

にら  2把
エリンギ 1パック(中3)
セロリ 1本
米粉 1C
水 1と1/4C
だし醤油 大匙3

作り方
野菜を全てあらみじん切りにして米粉と水を入れながらしっかりと練っていきます
だし醤油を入れてもう一度練ってホットプレートで焼きます
フライパンでもなんでもいいと思います
大体8cm位の大きさで11個ぐらいできます

外はかりっと 中はもちもちと

出来たものにマスタードを付けて食べるとおいしいよ

母の日仁プレゼントは如何ですか





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2012年04月23日

新じゃがいも

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新じゃが
美味しそうに八百屋さんに並んで 食べてね そう言って なんだか微笑まれてしまい
素直に買ってしまいました

以前はふかしてバターをかけて バタじゃがを楽しんでいたのですが

最近はバターもあまりとりたくなく 冷蔵庫にも入っていない

今一番のおいしい食べ方は

材料
 玉ねぎ 人参 エリンギ 塩 コショウ だし醤油(自家製 ニンニク、生姜入り醤油の事)

これだけの材料です

作り方もいたって簡単
玉ねぎ人参を水炒めをして少ししんなりしてきた所にエリンギを入れます
少しまた炒めて 最初に出し醤油を入れます、少なめに入れた方が良いです(小さじ2杯ぐらいから)
その後に塩とこしょうで味を調える
分量は書いていません
なぜか
まず失敗はないだろうと思うから
自分の家庭にあった材料の分量で作って下さい
調味料は少なめに入れる事がコツです
それは たす事は出来ても引く事が出来ないからです
美味しい食材さんに感謝です








ラベル:新じゃが
posted by にこにこちゃん at 12:41| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月15日

サツマイモのスイーツ

焼き芋が十分においしく、今年はあまりほかの食べ方をしませんでしたが

突然違う食べ方がしたくなり

サツマイモとデーツを煮て、完全に柔らかくなったらフードプロセッサーでがーーーーと

あとは形を整えたり

味は抜群

あとは何も使っていないので安心して食べられます

野菜を十分に頂いた後はこれだけで主食にもなりスイーツにもなる

実も心も満たされる一品です






posted by にこにこちゃん at 21:35| Comment(0) | TrackBack(0) | スィーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月09日

もずくの食べ方



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生モズクがおいしい

味付けも何もされていないモズク

これを使って きゅうり みょうが をプラス  味付けは梅酢のみ

最高の一品になること間違いなし

モズクにも色々 袋の中で溶けているようなものはあまりおいしく感じられません
しっかりと形がある方がおいしい

ぜひ食べてみて下さい

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2012年04月01日

豆腐餃子

久し振りに豆腐餃子を

今回はちょっと味付けを変えてみました

使ったものは

豆腐 1丁 おから 120g にら1把 キャベツ8枚位 エリンギ 3本 

味付けは メイプルをほんの僅か にんにくのすりおろし(一かけ)生姜のすりおろしたもの(大匙1)
これに前回の薬味噌を入れました

これが結構いい味を出してくれました

今回の味付けは初めてでしたがとてもおいしく頂きました

残った具は冷蔵庫に入れておいて、次の時には春巻きの皮で包んで春巻きにしてみたらいかがですか

おいしいですよ

餃子のつけだれは  ゆずこしょう 醤油 アップルサイダービネガー  


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posted by にこにこちゃん at 18:09| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月25日

ミツシュブロート(パン)

ライムギ入りのパンがおいしそうで昨日買ってきたのを食べました

ナッツマヨで炒めてグラタン風に


ナッツマヨの作り方は

生カシューナッツ100グラム
水200cc
玉ねぎ1/8個
にんにく1片
塩 小さじ1
レモン汁 大匙1

作り方
1 生カシューナッツを洗う
2 全てをミキサーにかけてクリーム状にする

これでお終い


違う作り方もありますが今度アップします

玉ねぎと人参とエリンギを切って水炒めをしてナッツマヨを混ぜ合わせて

少しコショウを入れて混ぜ合わせておしまい

薄くスライスしたパンに乗せて頂きました


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posted by にこにこちゃん at 20:59| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月18日

薬味噌

にんにくがほとんどの病気に効果があるとの事

癌などの場合も同じで効果が出るとの事(ただしこれだけでは無いとの事ですが)

私の場合は匂いがあまり好きではなくちょっと敬遠していたのですが

抗菌ジュースなど かなりの効き目がたくさんの人にあったりと

もう少し積極的に取り入れようかと

今のだし醤油はとても重宝でいつも冷蔵庫に入っているのですが

味噌と言う手もあると

作ってみました

名前を 薬味噌となずけてみました

料理の部類ではないかな

材料
味噌  150g

生姜  100g

にんにく 30グラム

作り方

生姜とにんにくをすりおろし味噌と混ぜるだけ

たったこれだけですが是非作ってみて下さい

予想以上に美味しい

そして色々な食材に合う

お豆腐にも合うし、野菜にも合うし、ご飯にも合う

簡単で健康にも良い

これって最高だと思いませんか

又 お勧めの一品に出会えました

感謝感謝です

それとにんにくの保存方法ですが

私は安い時に沢山買って、半分に切ってから芽をとり冷凍保存しています

いつでも使いたいときに使える

意外と台所で小さくなって気が付いた時にはもう駄目になっていると言う事はありませんか

この方法は無駄にならずに使い切りが出来ていいのでは?











posted by にこにこちゃん at 22:31| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月11日

キャロブのチョコレート

久しぶりにチョコが食べたくなり作りました

これも簡単

料理の部類には入らないかな

では  

材料

カカオバター     1/2カップ

キャロブパウダー   大匙3杯

ココナツ       大匙3杯

メープルシロップ   大匙1杯

ルクマ        大匙1杯 (ない場合は少しお砂糖を入れた方が良いかな)

作り方

カカオバターを湯煎でとかしそこに全てを入れてかき混ぜて型に入れて冷凍庫に

あっという間に固まります

私はいつも製氷皿に入れて固めます


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そろそろ春ですね

気分も一新と行きたいですね
posted by にこにこちゃん at 20:52| Comment(0) | TrackBack(0) | スィーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする