2012年06月10日

タンボ・ロッジ

マクロビオテックの宿 たんぼ・ロッジ

http://tambo1.com/

しかもアンデス風のマクロビ

どんな味なのかズーと気になりながらもタイミングが合わずに行けずにいたのが

ふっと時間が取れて さあ行ってみようと

全てが美味しくすごい満足感

そして初めて食べたような食感のサルティーニャというボヘミアの料理

もっともっと食べたい程の美味しさ

久しぶりに味わった自然  やっぱりいいな 

うぐいすの鳴き声等も何年かぶりに聞いた

たまには充電しないと電池切れになってしまう・・・・・・・・・な

メニューの案内です


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真ん中のがサルテーニャです



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米粉スポンジのひよこ豆のモンブラン(美味しすぎた)


すごい研究熱心な料理長さんに感謝です

すごくたくさんお話を伺い参考になることがたくさんでした









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2012年06月03日

ランチ

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今日は緑づくしという感じです

人参ジュース(人参とレモンのジュース)

グリーンサラダ(サラダ菜ときゅうり)
       ドレッシングは マスタード(BORNIER 粒入りマスタード)+メープルシロップ+アップルサ       イダービネガー

めかぶ+ピーマン+しそ+梅酢

三つ葉のおひたし(熱いお湯をくぐらせただけ)

味噌汁 さつまいもと玉ねぎ
    去年作った自家製味噌がもう少し出なくなりそう 今年のはまだまだ食べられそうもないし
    買うのも嫌だけれど買うしかない
    全く味も違うし、安心感も違う 

   もうちょっと計画性を持てばいいのにな(これがなかなか出来ない事)

ちょっと食べる物が乱れたあとには完全なものに戻す

これがコツかな

あと3キロぐらいの所で足踏み状態

それほど今は絶対落とすということを決めてもいない状態

決めれば決めた時からまた動きが始まる






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2012年05月27日

ひよこ豆の味噌作り

昨年試しに作ってみたひよこ豆味噌

これが美味しい

今年は少し多めに作りました

買った材料


ひよこ豆 (500g) 420×3=¥1280
玄米麹(有機米使用)  (1キロ) 1470×4=¥5880


ひよこ豆味噌(5月18日仕込む)

ひよこ豆1.5kg
玄米麹 1.5kg
塩   550g

だいたいキ6ロぐらいの出来上がりになります

作り方
まず前の夜からひよこ豆をよく洗って3倍料ぐらいの水に浸しておきます

塩切り麹を作っておく(玄米麹と塩をよく混ぜ合わせておきます)

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翌日豆を煮ます(水を取り替えて、2011年度のまめなので90分ぐらいで柔らかくなりました)
手でつぶせるぐらいの柔らかさに

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豆を潰すのはフードプロセッサーを使いました

豆は熱いうちにフードプロセッサーに入れて潰してしまいます

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大豆は煮汁を足していきますが、ひよこ豆は比較的柔らかくなるので煮汁は使用しませんでした

そのあとは人肌まで覚ましておきます(熱ければ麹菌が死んでしまうため)

人肌まで冷めた豆に塩切り麹を少しづつ入れてしっかりと混ぜ合わせます

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良く混ざり合ったら中の空気を抜くように団子を作ります


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密封容器の方がカビが少ないというのを聞き、今回は密封容器を使うことにしました

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これでこのまま3ヶ月

多分3ヶ月しないうちに食べ始めてしまうだろうな

なんとも言えない良い香りが
たまらない

作ってみると意外と簡単

今年で3年目

最初はカビがすごく気になっていましたが、必ず付きものとのことと

発酵が上手く進んでいる証拠とのことであまり気にならなくなってきました

今までで作った味噌は
玄米麹みそ
黒豆を使った味噌
麦麹を使った味噌
そしてひよこ豆の味噌
どれもが美味しい
やはり手前味噌ですね





















ラベル:ひよこ豆味噌
posted by にこにこちゃん at 21:32| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月23日

甘夏を使ったナッツマヨ

また久しぶりの更新になりました。

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今日のナッツマヨはレモンを使ったものとはちょっと違います
生野菜からパスタから色々なものに使うことができます

今日も簡単なレシピです

材料

甘夏1個(種を取り、中の袋もむいたほうが苦味が少なくなります)

カシューナッツ1C

塩 小さじ1杯 

オニオンパウダー 小さじ1杯
ガーリックパウダー 小さじ1/8

作り方はいたって簡単
ミキサーに最初に甘夏を入れて水分を出し、そのあとにカシューナッツを入れて攪拌
できれば回したままほかの材料すべてを入れてなめらかに混ぜ合わせたら出来上がり

野菜は365日毎日 日に2食は頂きますが全く飽きずに美味しくいただけます
すごいことですね
いろいろドレッシングを変えたり

なんとなく味の濃いものが欲しいときにはナッツマヨとかガドガドとかアボガドを使うとか

あっさり系が食べたい時にはレモンと塩と胡椒のみとか

どんどん変化させることによって全く同じ食材でも違ってきます

主食が野菜 ご飯は副食

毎日おいしい美味しいと言いながら完食です

食後の歯磨きにいかがでしょう







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2012年05月16日

いちご寒天

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いちご寒天

分量の水で寒天を煮溶かします

いちごはつぶして置いて

寒天が出来たら私はメープルシロップを入れていちごを入れて

容器に移し粗熱が取れたら冷蔵庫へ

簡単です

もう少しおしゃれをしたければ
その上にナッツミルクをかける

ちょっと暖かい時の最高のおやつになります





ラベル:寒天
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2012年05月06日

にら饅頭

饅頭と言えるかどうか?IMG_1524.JPG

材料

にら  2把
エリンギ 1パック(中3)
セロリ 1本
米粉 1C
水 1と1/4C
だし醤油 大匙3

作り方
野菜を全てあらみじん切りにして米粉と水を入れながらしっかりと練っていきます
だし醤油を入れてもう一度練ってホットプレートで焼きます
フライパンでもなんでもいいと思います
大体8cm位の大きさで11個ぐらいできます

外はかりっと 中はもちもちと

出来たものにマスタードを付けて食べるとおいしいよ

母の日仁プレゼントは如何ですか





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2012年04月23日

新じゃがいも

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新じゃが
美味しそうに八百屋さんに並んで 食べてね そう言って なんだか微笑まれてしまい
素直に買ってしまいました

以前はふかしてバターをかけて バタじゃがを楽しんでいたのですが

最近はバターもあまりとりたくなく 冷蔵庫にも入っていない

今一番のおいしい食べ方は

材料
 玉ねぎ 人参 エリンギ 塩 コショウ だし醤油(自家製 ニンニク、生姜入り醤油の事)

これだけの材料です

作り方もいたって簡単
玉ねぎ人参を水炒めをして少ししんなりしてきた所にエリンギを入れます
少しまた炒めて 最初に出し醤油を入れます、少なめに入れた方が良いです(小さじ2杯ぐらいから)
その後に塩とこしょうで味を調える
分量は書いていません
なぜか
まず失敗はないだろうと思うから
自分の家庭にあった材料の分量で作って下さい
調味料は少なめに入れる事がコツです
それは たす事は出来ても引く事が出来ないからです
美味しい食材さんに感謝です








ラベル:新じゃが
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2012年04月15日

サツマイモのスイーツ

焼き芋が十分においしく、今年はあまりほかの食べ方をしませんでしたが

突然違う食べ方がしたくなり

サツマイモとデーツを煮て、完全に柔らかくなったらフードプロセッサーでがーーーーと

あとは形を整えたり

味は抜群

あとは何も使っていないので安心して食べられます

野菜を十分に頂いた後はこれだけで主食にもなりスイーツにもなる

実も心も満たされる一品です






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2012年04月09日

もずくの食べ方



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生モズクがおいしい

味付けも何もされていないモズク

これを使って きゅうり みょうが をプラス  味付けは梅酢のみ

最高の一品になること間違いなし

モズクにも色々 袋の中で溶けているようなものはあまりおいしく感じられません
しっかりと形がある方がおいしい

ぜひ食べてみて下さい

posted by にこにこちゃん at 12:31| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月01日

豆腐餃子

久し振りに豆腐餃子を

今回はちょっと味付けを変えてみました

使ったものは

豆腐 1丁 おから 120g にら1把 キャベツ8枚位 エリンギ 3本 

味付けは メイプルをほんの僅か にんにくのすりおろし(一かけ)生姜のすりおろしたもの(大匙1)
これに前回の薬味噌を入れました

これが結構いい味を出してくれました

今回の味付けは初めてでしたがとてもおいしく頂きました

残った具は冷蔵庫に入れておいて、次の時には春巻きの皮で包んで春巻きにしてみたらいかがですか

おいしいですよ

餃子のつけだれは  ゆずこしょう 醤油 アップルサイダービネガー  


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posted by にこにこちゃん at 18:09| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする